Новости

24 декабря 2020

В Можге открыли крупнейшую ледовую арену в Удмуртии

22 декабря, в день российского хоккея, в Удмуртии открыли уникальный многофункциональный спортивный центр - ледовую арену «Можга». Он стал одним из крупнейших спортивных объектов республики: корпус площадью 6500 кв. м. включает в себя хоккейную площадку олимпийского стандарта с трибунами на 450 мест, универсальный игровой зал на 100 зрительских мест и спортивные залы для гимнастики и борьбы.

На торжественной церемонии открытия крупнейшего объекта спортивной инфраструктуры республики присутствовали: Глава Удмуртии Александр Бречалов, генеральный директор АО «НК «Нефтиса» Андрей Зарубин, генеральный директор АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова Дмитрий Арсибеков, министр спорта Удмуртии Александр Варшавский, глава города Можги Михаил Трофимов, а также члены правительства Удмуртской республики, звезды мирового хоккея Владимир Мышкин, Сергей Шепелев, Сергей Бабинов и спортивные команды Можги.

Решение о необходимости возвести в Можге собственный “ледовый дворец” глава Удмуртии Александр Бречалов принял три года назад, прочитав в соцсетях обращение тренера детской можгинской хоккейной команды, тот сообщал, что юные хоккеисты вынуждены ездить на игры и тренировки в Вавож, поскольку своего “большого льда” у них нет, да и вообще в Можге много детей и подростков, стремящихся заниматься профессиональными видами спорта, но им не хватает тренировочных площадок.

«Мы начали искать возможности, и, хорошо, что у нас есть партнеры с большой буквы. Я благодарю за помощь Благотворительный Фонд «САФМАР» и лично Михаила Сафарбековича Гуцериева, нефтяные компании «Нефтиса» и «Белкамнефть». В 2017 году между Правительством республики и Благотворительным фондом «САФМАР» было подписано соглашение о развитии детско-юношеского хоккея на 2018 – 2020-е годы. В рамках этого соглашения уже построено несколько открытых и крытых хоккейных площадок, закупается спортинвентарь. Запущен отличный проект - хоккейный турнир среди детских дворовых команд на Кубок Калашникова, и в итоге полторы тысячи ребят уже играют в хоккей. Сейчас мы ведём переговоры о продолжении нашего сотрудничества, в частности, по развитию детского спорта», - рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Символично, что торжества, которых долго ждали и активно готовились, прошли в день хоккея. Именно в этот день, 22 декабря 1946 года, состоялись первые матчи Первенства СССР.

В новом уникальном спортивном комплексе смогут заниматься более 500 ребят из Можги и соседних районов республики. В ближайшее время там начнут развивать секцию фигурного катания для детей и взрослых. В детскую школу хоккея в первый год наберут 50 воспитанников. Рукопашным боем, боксом, греко-римской борьбой и самбо смогут начать заниматься профессионально 100 ребят. В школе гимнастики будут тренировать 200 юных спортсменок, а в секции баскетбола - около 80 мальчиков и девочек. И уже в декабре на новой арене состоится этап всероссийских соревнований «Золотая шайба».

«На первом месте стояло качество, мы исходили из того, что нужно Можге, чтобы это был не только лед, но и зал для баскетбола, зал единоборств, гимнастики, чтобы это был центр притяжения для всего города и района», - рассказал генеральный директор АО «НК «Нефтиса» Андрей Зарубин.

В комплексе созданы комфортные условия не только для самих спортсменов, их тренеров, но и для зрителей, в том числе маломобильных – оборудованы пандусы, поручни, созданы специальные зрительские места на арене, оборудован лифт.

Новый объект помог и в кадровом вопросе. 50 можгинцев уже работают в новом спорткомплексе.

В финале яркого шоу церемонии открытия генеральный директор АО НК «Нефтиса» Андрей Зарубин передал капитану детской хоккейной команды Можги «Луч» символический ключ от новой арены, и на льду стартовал «Матч Открытия» между легендами спорта и юными хоккеистами. Сыграть с мальчишками на лед вышли звёзды мирового хоккея Владимир Мышкин, Сергей Шепелев, Сергей Бабинов, а также Ильназ Загитов и Иван Черезов.

В упорной борьбе спортсменов победила дружба – 6:6. Завершилось мероприятие отборочными соревнованиями по хоккею в рамках 27-х Республиканских зимних сельских спортивных игр.



Возврат к списку