Новости

18 Ноября 2019

В Каракулинском районе открыли ФАП после капитального ремонта

Он проведен на средства благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева
В селе Галаново Каракулинского района завершился капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Он проведен впервые с момента его открытия – 1979 года. В ФАПе заменили напольное покрытие, перегородки, окна, двери, светильники, систему отопления, облицевали кафелем процедурный кабинет, установили раковины во всех кабинетах. Кроме того, приобрели новую мебель и оборудование.
- 22 года назад АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова начинала работу именно в Каракулинском районе с разработки Вятской площади Арланского месторождения. Все это время нас связывают деловые, добрые дружеские отношения, - отметил на открытии Дмитрий Арсибеков, генеральный директор предприятия. - Открытие ФАПа в Галаново – очередное доб

рое дело благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева. Благодаря фонду ФАП получил вторую жизнь.  
- Что было и что стало – небо и земля. Теперь жители нашего села будут получать медицинские услуги в комфортных условиях, - довольна глава МО «Галановское» Анна Пальшина.  
Ее поддерживают и селяне, которые 15 ноября пришли на первый после ремонта прием.
- Кажется, что помещения стали больше, как будто стены раздвинули, так тут теперь светло и уютно, - говорит пенсионерка Екатерина Котельникова, жительница Галаново.
- Эмоции переполняют! И дочке понравилось, вот как улыбается, все вокруг разглядывает, - счастлива Александра Воробьева, мама троих детей, которая пришла на прием с 4-месячной дочерью.
В ФАПе обслуживается более 600 жителей села Галаново, 120 из них – дети в возрасте до 14 лет, 116 – пенсионеры. Кроме того, доврачебная медицинская помощь оказывается дачникам. В целом это около 1000 человек.
По словам Елены Бабиковой, главного врача Каракулинской ЦРБ, в районе работают 18 ФАПов, семь из них нуждаются в капитальном ремонте. Галановский ФАП – первый, который привели в порядок в этом году благодаря поддержке благотворительного фонда «САФМАР». До конца года в районе отремонтируют еще три ФАПа – в деревне Боярка, Котово и Колесниково – уже за счет средств бюджета Удмуртии. В планах на 2020 год – ремонт еще четырех ФАПов.
- Спасибо Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву, благотворительному фонду «САФМАР» за то, что откликнулись на нашу просьбу, - благодарит Сергей Русинов, глава МО «Каракулинский район». – Да, ФАП небольшой, но для селян, живущих вдали от городов, в которых есть современные медицинские учреждения, он имеет огромное значение. Поддержка «САФМАРа» - это еще и содействие в успешной реализации в Удмуртии национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Отметим, что в 2019 году благотворительным фондом «САФМАР» на поддержку социальных проектов в сельских районах Удмуртии выделено 17 млн рублей. В Каракулинском районе оказана помощь школам в подготовке к новому учебному году, Дому детского творчества, ДЮСШ и другим социальным учреждениям.
Для справки
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Он был учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. В Удмуртии фонд представляет АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова, дочернее предприятие АО «НК «Нефтиса» (актив промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева).



Возврат к списку