Новости

20 Июля 2017

Новая скважина АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова

19 июля текущего года запущена в эксплуатацию скважина №16Г Якшур-Бодьинского месторождения с дебитом 56 тонн в сутки.
    Уникальность этого проекта заключается в том, что на территории Удмуртской Республики запуск горизонтальной скважины с проведением многостадийного ГРП проводится впервые. Скважина проведена в сложно построенном песчаном коллекторе, где традиционные наклонно-направленные скважины не дают окупаемых притоков (не более 10 м3/сут).
    На Якшур-Бодьинском месторождении первые опыты проведения ГРП начались в декабре 2015 года со скважины №12. В последующем ГРП провели практически на всех скважинах месторождения, все мероприятия прошли технологически и экономически эффективно!
    По результатам ГРП на наклонно-направленных скважинах и последующей адаптации гидродинамической модели месторождения у геологов АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова возникла идея пробурить скважину с горизонтальным окончанием и провести многостадийный ГРП. Подобного рода работы широко распространены на месторождениях Сибири, где без подобной интенсификации заставить скважины работать крайне сложно, однако в условиях месторождений Удмуртии данная технология ранее не рассматривалась вообще.
    Запуск этой скважины – это первый шаг в переосмыслении перспективности удмуртских месторождений. Несомненно, впереди еще не одна подобная скважина будет введена силами АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова!

Возврат к списку