Новости

5 Мая 2014

Новые разработки нефтяников «Белкамнефти»

Специалисты ОАО «Белкамнефть» получили сертификат соответствия Таможенного союза на конструкцию горелки и факельного оголовка собственной разработки, которая позволяет предотвратить затухание пламени факела при сжигании попутного газа и загрязнение окружающей среды.

Известно, что проблема утилизации попутного газа является актуальнейшей для всех нефтедобывающих предприятий. В «Белкамнефти» ее решением занимаются последовательно и достаточно успешно — в настоящее время уровень утилизации ПНГ в среднем по предприятию превышает 85%.

Сложность заключается в том, что проблема не имеет универсального решения — на каждом месторождении приходится искать новые подходы к ее решению, обуславливаемые как компонентным составом ПНГ, так и его объемами. На некоторых месторождениях состав попутного газа и резкие колебания давления серьезно затрудняют не только его утилизацию, но даже просто сжигание.

К таким месторождениям относится Патраковское, где факельная установка на ЦПС полностью погасла после ввода новых нефтяных скважин из-за повышенного содержания азота в ПНГ.

Для решения этой проблемы специалистами ОАО «Белкамнефть»: главным инженером Габидуллиным Ш.Р., начальником НГДУ-2 Арсибековым Д.В., начальником ОПРГ Коротким В.В. и директором ООО «Альбатрос» Ивановым С.Г. была разработана конструкция факельного оголовка ФОКГ с дежурной горелкой ДГК работающие по диффузионно-ижекционному принципу. Данная конструкция позволила полностью сжигать весь ПНГ поступающий на ФУ ЦПС Патраковского месторождения, несмотря на резкие колебания давления и расхода газа, изменения компонентного его состава, так как устойчива к проскоку и отрыву пламени.

В настоящее время получен сертификат соответствия Таможенного союза на изготовление факельного оголовка ФОКГ и дежурной горелки ДГК, ведутся работы по получению Патента на эту разработку.

Возврат к списку